设为首页   加入收藏
 学院首页 | 本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 工作职责 | 支部建设 | 通知通告 | 后勤动态 | 服务指南 | 部门信箱 
title=''/title=''/title=''/
规章制度
 规章制度 
规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
河南教育学院节能减排管理办法
2014-12-10 15:30  

 

河南教育学院文件  

 

豫教院字[2014]95  

 

 

关于印发河南教育学院

节能减排管理办法的通知

各院(系、部、所)、校直各部门; 现将《河南教育学院节能减排管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 附件:河南教育学院节能减排管理办法                    

                                                                    二〇一四年九月二十八日

河南教育学院节能减排管理办法

第一条 为贯彻落实节能减排工作要求,加强我校节能减排管理,提高能源利用效率、减少污染物排放,实现建设绿色大学和节约型校园的目标,依据上级有关文件的精神和要求,结合学校实际,制订本办法。  

第二条 节能减排工作的指导思想  

坚持以科学发展观为指导,按照上级部署和工作安排,加强管理,明确节能减排工作控制指标,推进任务分解和责任落实工作;加快科技进步和技术改造,深挖节能减排潜力,提高能源利用效率,减少污染物排放;完善节能减排管理体系、节能减排制度体系和监管体系,保障节能减排工作的长效开展。  

第三条 节能减排工作的目标  

按照建设绿色大学和节约型校园的要求,认真落实上级领导部门关于节能减排的目标任务和工作要求。  

第四条 节能减排工作遵循的基本原则  

(一)效率为本、节约优先;  

(二)优化结构、多能互补;  

(三)节能减排与降本增效相结合;  

(四)节能减排与教学科研生活相互促进;  

(五)依法管理与政策激励相结合;  

(六)落实管理,推进制度创新、科技创新,实现节能减排工作持续开展。  

第五条 适用范围  

本办法适用于全校各部门及驻校各服务单位(以下简称“各单位”)。  

第六条  组织机构  

学校成立由校长任组长,主管副校长任副组长,宣传部、院长办公室、国有资产管理处、工会、财务处、教务处、学生处、后勤管理处等部门一把手为成员的节能减排工作领导小组,统一指导全校各单位节能减排工作。领导小组下设节能减排办公室,办公室设在后勤管理处,具体负责全校节能减排工作。  

各单位应确定一名负责人主管本单位的节能减排管理工作,根据工作实际需要,可选派一至两名兼职人员开展节能减排管理工作。  

第七条  措施及要求  

(一)建立重点耗水耗电等耗能单位和设备登记备案制度,积极推进能耗统计和能源审计等工作的信息化。  

(二)进一步加强公务用车管理,提高车辆节能水平。 对公务用车实行编制管理,严格控制车辆保有数量;优先选用低能耗、低污染、使用清洁能源的车辆,严格执行车辆报废制度; 制定公务用车登记制度,禁止非公务用途使用车辆,严格执行公务车节假日、节约能源日封存停驶、定车定点加油、定点维修等制度;严格执行车辆百公里耗油分类控制标准,定期公布单车行驶里程和耗油量状况,推行单车能耗核算和节油奖励制度;积极推进公务用车使用制度改革,鼓励工作人员利用公共交通工具、非机动交通工具出行。  

(三)建立健全节能减排计量管理体系,完善各级节能减排计量台账和节能减排关键计量设备运行状况档案,努力提高能源计量管理工作水平。  

(四)节能减排领导小组应根据实际情况积极开展既有建筑和主要用能、排污设备的节能减排诊断和低成本技术改造工作、大型非节能建筑改造工作和高耗能用能设备更新工作,相关责任单位还应制订校内污水再生利用和雨水利用设施建设计划。  

(五)各单位应根据我校实际情况,积极开展新能源的开发利用,推进非传统水源的收集再利用,探索和实践能源和资源综合利用的新思路、新办法。  

(六)各单位要有计划地组织开展节能减排宣传教育活动,充分运用各种校内媒体以及其他宣传形式,积极宣传节能减排方针、政策、法律、法规,标准和节能减排科学知识,宣传节能减排先进典型,反对浪费和污染行为,切实推动广大师生员工观念更新,提高节能减排意识。  

(七)鼓励全校师生员工向有关单位提出切实可行的节能减排措施;鼓励教职员工和学生开展多种形式的节能减排宣传活动,学校对影响范围广、意义重大的活动和建议给予支持和鼓励。  

(八)各单位要有计划地组织对相关管理人员开展节能减排知识培训,推广节能减排的好经验、好做法,提高节能减排管理和技术水平及实际操作能力。  

第八条  制度体系建设  

学校节能减排办公室应会同各相关单位,在我校现有的节能减排各项管理制度基础上,推进节能减排制度体系建设,组织制订、实施和不断完善《河南教育学院水电暖管理办法》、《水电暖异常情况上报制度》等用能统计、审计与公示、监管制度,为我校节能减排工作的顺利开展提供强有力的制度保障。  

第九条 资金保障  

学校节能减排工作领导小组应组织各单位,通过学校预算、自筹和政策性专项资金等各种渠道,落实和解决我校节能减排工作资金来源。  

第十条 技术保障  

各单位进行节能减排项目建设或改造、高耗能高污染设备更换改造,应优先采用低投入高效益、先进成熟的技术。鼓励和支持在可行范围内试用本校拥有和掌握的新技术。  

第十一条 监管体制  

(一)定期检查用能情况、节能减排措施落实情况、固定资产投资项目节能减排评估和审查情况、行业设计规范执行情况等,及时制止和处理浪费能源、非法排污等违规、违法等行为。  

(二)加强对节能减排管理的监督检查,每年对各单位的节能减排综合性指标完成情况进行考核。对评价考核结果未达标的单位予以通报批评,追究主管领导责任。  

(三)对具有下列情形的单位和个人给予表彰奖励:  

1.在节能减排管理方面措施落实到位,节能减排指标居于学校先进水平的单位;  

2.在节能减排技术开发和推广应用方面成绩突出的单位和个人;  

3.积极参与节能减排的各项工作,献计献策,为节能减排工作做出突出贡献的个人。  

第十二条 各单位应根据本办法,结合实际,制订本单位节能减排管理制度或实施细则。  

第十三条 本办法由节能减排办公室负责解释。  

第十四条 本办法自公布之日起执行。                        

主题词:节能减排  管理办法  通知  

 

河南教育学院院长办公室             2014年9月28日 印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

河南财政金融学院-后勤管理处  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
联系电话:0371-69303875  邮编:450046